落实立德树人根本任务 扎实加强思政课建设

文章来源:{{source}} {{time}} 文章类型:{{atype}} 内容分类:{{contype}}

9月25日,省商务厅厅长韩春霖在省经贸学校调研时强调指出,要进一步加强学生的思想政治教育工作,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。省经贸学校高度重视,及时召开专题会议,在认真学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的基础上,围绕“着力培养合格的社会主义建设者和接班人,不断强化思政课建设”进行了深入分析研究,提出了八条具体落实举措。

一是加强对思政课的组织领导。成立思政教研室,由学校党委书记赵志刚任主任,主管教学的副校长赵吉祥任副主任,定期组织思政课教师进行思政课教学研究。

二是加强思政课师资队伍建设。学校领导、校德育办成员参与思政课教学,招聘专职思政课教师充实教师队伍;对现有思政课教师进行有针对性的培训,提高思政课教师的综合素质,培养思政课教学名师,打造思政课示范课程。

三是组织思政课教师学习习近平在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神和《关于深化新时代学校思想政治工作理论课改革创新的若干意见》,提高思政课教师的思想认识。

四是组织思政课教师学习习近平总书记最新重要讲话和相关文件精神,全面理解和准确把握党中央重大决策部署,在课堂上及时传授给学生。

五是整体推进课堂思政和学科德育。深度挖掘各专业课程和基础文化课程中蕴含的思想政治教育资源,解决好各类课程与思政课相互配合的问题,构建全面覆盖、类型丰富、相互支撑的课程体系,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应。

六是继续在学生中开展爱国主义教育、《弟子规》每日一讲等中国传统文化教育,以及“为父母做一桌好菜”“鸿雁寄家书”等感恩教育活动,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

七是利用板报、宣传栏、校广播站宣传社会主义核心价值观和工匠精神,使学生在校园内时时处处受到熏陶。

八是深化师德师风建设,为每位教师建立师德档案,签订师德承诺书,每学年度对教师进行师德考核,只要有违反师德行为,不论情节轻重,均直接评定为“不合格”等次。

收起